Edukasi Potensi Air Sumber Menjadi Air Minum Dalam Kemasan Desa Wringinsongo Tumpang

  • Dwina Moentamaria Politeknik Negeri Malang
  • Rosita Dwi Chrisnandari Politeknik Negeri Malang
  • Ariani Politeknik Negeri Malang
  • Achmad Sjaifullah Politeknik Negeri Malang
Keywords: sumbe, air, pengolahan, AMDK

Abstract

Desa Wringinsongo Kecamatan Tumpang mempunyai potensi alam berupa sumber mata air yang berlimpah. Sumber mata air tersebut tidak hanya dimanfaatkan pada sektor pariwisata, namun juga dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik mikrohidro dan juga penyediaan air bersih. Dengan melimpahnya sumber air di Desa Wringinsongo diharapkan dapat dimanfaatkan dengan lebih optimal, misalnya seperti pemanfaatan air sumber menjadi air siap minum dalam bentuk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Namun dalam rangka pemanfaatan sumber air tersebut menjadi AMDK dibutuhkan peralatan yang memadai dan instalasi yang benar. Hingga saat ini belum ada instalasi pemanfaatan air sumber menjadi AMDK disebabkan pemahaman dan pengetahuan warga terkait hal tersebut masih minim. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat sekitar tentang potensi air sumber yang dapat diolah menjadi air siap minum sekaligus proses pengolahan airnya dengan menggunakan alat reverse osmosis. Metode yang diterapkan adalah penyuluhan, pemasangan alat pengolahan air dan monitoring. Penyuluhan dilakukan untuk menjelaskan tahapan-tahapan pengolahan air dari sumber hingga siap dikonsumsi. Pemasangan alat sebagai implementasi nyata pengolahan air sumber dan monitoring dilakukan untuk mengevaluasi instalasi alat agar berjalan dengan baik. Hasil kegiatan pengabdian diharapkan mampu memberikan kemudahan bagi warga untuk mengonsumsi air siap minum dengan cepat dan praktis.

Published
2022-06-28