Pelatihan Pengemasan Produk Minuman di Desa Mitra Wringinsongo Kecamatan Tumpang
Abstract
Selaras dengan Program Desa Mitra Polinema 2020-2025 yang bekerjasama dengan Desa Wringinsongo, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang, dengan salah satu misi yang diusung yaitu menumbuhkembangkan perkembangan ekonomi pedesaan/lokal, BUMDesa, teknologi tepat guna dan kemungkinan jejaring usaha antar desa, maka dibutuhkan peningkatan kompetensi masyarakat sekitar yang berkaitan dengan usaha skala rumah tangga dalam bidang makanan dan minuman. Selain itu, salah satu bidang program dan kegiatan yang menjadi unggulan adalah sektor pariwisata yang erat kaitannya dengan bidang kuliner. Pada rentang tahun 2024, direncanakan sektor wisata di Desa Wringinsongo mampu diwujudkan salah satunya menjadi pusat kuliner tradisional. Sebagai upaya dalam mewujudkan agenda tersebut maka masyarakat yang bergerak dalam bidang usaha skala rumah tangga khususnya minuman perlu mendapatkan pelatihan terkait dengan pengemasan produk minuman dengan metode hot filling sederhana agar produk yang dihasilkan dapat memiliki umur simpan yang memadai. Kegiatan ini diselenggarakan dalam bentuk pelatihan dan praktik tentang pengemasan produk minuman dengan teknologi sederhana sehingga tetap dapat dilaksanakan oleh pelaku usaha pada skala rumah tangga. Dengan program ini diharapkan mampu mendukung Program Desa Mitra Polinema dan juga meningkatkan kompetensi dan pengetahuan masyarakat sasaran dalam hal pengemasan produk minuman.
Copyright (c) 2022 Hardjono Hardjono, Achmad Sjaifullah, Dwina Moentamaria, Ade Sonya Suryandari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.